Нормы проектирования кондитерских предприятий

При строительстве кондитерского, как и любого другого промышленного предприятия, необходимо со всей ответственностью подойти к вопросу разработки проектной документации. Ведь именно от нее будет зависеть, насколько качественно будет функционировать производство, а, следовательно, и размер ваших будущих прибылей. Нормы проектирования кондитерских предприятий

Виды кондитерских предприятий

Существует две группы предприятий, изготавливающие сахаристые и мучные кондитерские изделия. Они отличаются производимыми продуктами:

  • Первая группа производит карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное;
  • Вторая группа производит печенье, крекеры, вафельную продукцию, торты, пирожные, кексы.

Предприятия этих двух групп различаются по применяемому оборудованию и организации самого производственного процесса.

Что нужно соблюдать при создании проекта

Кондитерские предприятия относятся к производствам с малой мощностью. При их проектировании необходимо соблюдать:

  • нормы тех.проектирования кондитерских предприятий,
  • положениями технологических инструкций,
  • правила пожарной безопасности,
  • правила, связанные с охраной природы,
  • требования нормативных документов по строительству,
  • государственные стандарты, включая стандарты безопасности труда,
  • санитарные нормативы правила,
  • прочие нормативные документы.

Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности

Обязательно обеспечение водой, электроэнергией, теплом, паром. При выборе географического расположения производств следует учитывать наличие дорожных развязок. Важно, чтобы была удобна транспортировка сырья, а также готовой продукции. Годовая мощность предприятия такой направленности определяется на основании производительности основного технологического оборудования с учетом выпускаемого ассортимента. В составе комплекса необходимо предусмотреть наличие ряда обязательных помещений, а именно, холодильной камеры и большого количества специализированных складов: отдельный для каждого вида сырья, для готовой продукции, для тары, для горюче-смазочных материалов и запчастей для оборудования. Все они должны быть надежно изолированы друг от друга, чтобы не смешивались вкусы и запахи. Кроме того, в проекте учитываются и помещения для отдыха персонала, для работы администрации, а также столовая с кухней для сотрудников. Мы рекомендуем заказать проектирование кондитерского цеха в компании, которая профессионально занимается этими работами. Поскольку существует много нюансов, необходимо соблюдать большое количество норм технологического проектирования кондитерских предприятий. Доверившись специалистам, вы не только сэкономите свое время, но и гарантированно получите качественный проект.