Нормы проектирования молочных предприятий

Если планируется строительство молочного предприятия, очень важно соблюдать все нормы технологического проектирования молочных предприятий. Это очень важный вопрос, которому необходимо уделить особое внимание. Без грамотно составленного проекта полноценное предприятие построить не выйдет. Нормы проектирования молочных предприятий

Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности

При грамотном подходе к конструктивному исполнению, как правило, вне производственных зданий производится установка следующих видов оборудования:

  • молокохранильных резервуаров;
  • панельных испарителей;
  • воздухосборников для стационарных воздушных компрессорных установок;
  • конденсаторов;
  • оборудования аммиачных холодильных установок;
  • линейных и дренажных ресиверов;
  • распылительных башен;
  • маслоотделителей;
  • аккумуляторов холода.

Если вы хотите холодильные аккумуляторы и испарители разместить за пределами построек, важно предусмотреть наличие навесов, которые будут обеспечить защиту от дождя, снега и прямых солнечных лучей. Также нужно обязательно запланировать мероприятия, которые будут предотвращать размораживание. При работе над проектом необходимо вести непрерывный учет законченных работ. Их производят научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, создающие новые технологии автоматизации и оборудование, которые появляются регулярно. Основное технологическое оборудование выбирают в соответствии с заданными объемами производства, ассортимента и фасовки продукции. От задания на проектирование зависит наличие в проекте оборудования отечественного и импортного производства. При проектировании трубопровода важно рассчитать его пропускной потенциал, учитывая, что скорость движения молока должна быть не более двух метров в секунду, а сливок - не более одного. Магистральные трубопроводы для молока устанавливаются на высоте не ниже двух метров, но не выше двух с половиной. Если на предприятии предполагаются автоматизированные производственные процессы, допустимо более высокое размещение трубопроводов.

Требования к проектированию предприятий молочной промышленности

Функциональное использование территории должно предполагать деление на следующие зоны:

  • Предзаводская – в ней размещаются здание управления и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадка для стоянки личного автотранспорта.
  • Производственная – для производственных зданий, ремонтно-механических мастерских.
  • Подсобно-складская – в ней располагаются котельные, градирни, насосные станции и другие постройки подсобного назначения.

В обязательном порядке необходимо выполнить и проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и других объектов в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих требований. При подготовке проектной документации важно учесть все производственные особенности будущего предприятия, провести все необходимые исследования территории и грунта, а также точные расчеты для проведения инженерных систем. Целесообразно доверять такую работу профессиональным проектировщикам, услуги таких компаний стоят относительно недорого. Они обеспечат соблюдение всех установленныхнорм проектирования предприятий молочной промышленности.