Нормы проектирования предприятий мясной промышленности
При расширении бизнеса по производству мясных продуктов, когда планируете строительство новых объектов, всегда важно помнить про нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. Их строгое соблюдение является требованием законодательства, а также обеспечивает безопасность работы на предприятии и его эффективность.
Виды предприятий
Сфера мясного производства разнообразна. Различаются не только виды предприятий, но и требования к проектированию предприятий мясной промышленности. Выделяются основные виды организаций:
- мясокомбинаты - мясоперерабатывающие заводы;
- клеежелатиновые заводы;
- перопуховые фабрики;
- убойные пункты;
- птицефабрики - цеха по производству полуфабрикатов;
- хладобойни - консервные цеха;
- птицекомбинаты - колбасные фабрики;
- птицекомбинаты - колбасные фабрики;
- мясоконсервные заводы - колбасные цеха.
Основные принципы подготовки документов проекта для всех видов предприятий схожи.
Нормы проектирования мясоперерабатывающих предприятий
Убирать навоз в помещениях, в которых содержатся животные перед убоем, планируется по следующим схемам: от свиней просто смывается водой из шланга; от рогатого скота уборка осуществляется механическим способом, а потом при помощи воды. Эти схемы нужно также тщательно продумать и отразить в проекте. Если организация обладает мощностью меньше пятидесяти тонн мяса в смену, нужно предусмотреть, в какой последовательности будет перерабатываться скот, если работа проводится с двумя видами. Если предприятие имеет малую мощность,планирование состава цехов и их площади зависят от многих факторов, таких как внешние условия на территории. План должен быть полностью прописан в задании к проекту. Емкости, в которых хранятся пищевые топленые жиры, кормовая мука и технический жир,устанавливаются за пределами зданий. Как вариант, на автомобильных или железнодорожных платформах. Также для этих целей проектируются специальные площадки с навесом.
Состав мясокомбината по нормам проектирования животноводческих объектов
Схематический план всей производственной территории является одним из ключевых этапов подготовки проекта. Каждое предприятие должно состоять из основного производственного здания, административного и бытового корпуса, множества дополнительных сооружений. Стандартный состав:
- Подсобные помещения: ремонтно-механический цех, столярно-тарная мастерская, складское помещение, прачечная;
- Производственное здание, состоящее из мясожирового, мясоперерабатывающего, фабрикатного корпусов, а также холодильника;
- Дезинфекционный барьер;
- Каныжная;
- Пункт для мойки машины;
- Склад аммиака и масел;
- Офис, в котором сидят сотрудники, принимающие скот;
- Помещение с большими весами;
- Установка для снабжения мазутом;
- Очистные сооружения стоков;
- Канализационные насосные станции стоков;
- Резервуары водозапаса с фильтрами-поглотителями;
- Сооружения систем оборотного водоснабжения;
- Склад реагента;
- Котельная;
- Сооружения, в которых стоки обрабатываются термически;
- Санитарная бойня, карантин, изолятор;
- Административный и бытовой корпус: производственные лаборатории, столовая, медпункт и прочее.
Состав необходимо уточнять, учитывая все возможности скооперировать общие объекты производственных и вспомогательных строений, систем коммуникационных сетей. При этом очень важно учесть, чтобы в перспективе можно было без проблем расширить предприятие. При проектировании предприятий мясной отрасли большое значение имеет точность всех предварительных исследований территории. Производство всех работ по подготовке проекта требует особой точности и внимательности. Именно поэтому принято обращаться за помощью к профессионалам.