Нормы проектирования птицеводческих предприятий

При планировании птицеводческого предприятия обязательный и первый пункт – изготовление проектной документации. В этом вопросе есть много нюансов и тонкостей, необходимо соблюдать все нормы и правила, установленные законодательством. Нормы проектирования птицеводческих предприятий

Типы птицеводческих предприятий

В зависимости от особенностей технологических процессов, можно выделить:

  • специализированные выращивают гибридные породы продажу;
  • племенные, предназначаемые для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;
  • товарные яично-мясного направления по производству, соответственно, яиц и мяса птицы;
  • инкубаторно-птицеводческие станции.

Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

При проектировании строительства, реконструкции и технического перевооружения таких предприятий необходимо предусмотреть, чтобы было установлено современное технологическое и инженерное оборудование и прогрессивные строительные конструкции и материалы, которые обеспечивают максимальную эффективность. Обязательно предусмотреть, чтобы стабильно доставлялись корма, вода, тепло, электроэнергия. Необходимо построить подъездные пути, чтобы удобно было подвозить корма, могла подъехать пожарная техника. Также важно, чтобы было удобно вывозить продукцию, производственные отходы. Важно, чтобы предприятие располагалось в радиусе выезда пожарного депо. Чтобы определить размер предприятия, необходимо продумать следующие моменты:

  • товарные мясные направления – по числу сдаваемых в год бройлеров (30, 160, 250, 320, 500, 1000 т. голов);
  • товарные яичные направления – размер производства устанавливается, исходя из среднегодового поголовьястада кур-несушек, исчисляется в десятках тысяч голов;
  • специализированные – по уровню реализации гибридных кур-молодок за год;
  • племенные – по начальному поголовью взрослой птицы;
  • инкубаторно-птицеводческие – по числу яйцемест в инкубаторах.

Нормы проектирования пищевых предприятий

При желании создать новое предприятие любого вида промышленности, важно сделать проект и учесть все правила проектирования предприятий пищевых производств.

Виды пищевых производств

Вид предприятия зависит от той продукции, которая на нем производится. Итак, чаще всего производятся:

  • Продукты птицеводческого производства;
  • Безалкогольные напитки;
  • Табак;
  • Спирт;
  • Вино;
  • Макароны;
  • Рыбные продукты;
  • Масло и сыр;
  • Молочные продукты;
  • Мука и крупы;
  • Мясная продукция;
  • Пиво;
  • Овощные продукты;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Консервы;
  • Кондитерские изделия;
  • Хлеб.

Нормы проектирования предприятий пищевой промышленности

Когда проектируется предприятие пищеконцентратной промышленности, необходимо осуществить все работы, соблюдая действующие нормы и правила, которые относятся к проектированию и строительству промышленных предприятий. А еще необходимо соблюдать правила техники безопасности, пожарной и санитарной безопасности, безопасности условий труда, а также требований органов государственного надзора. При выполнении проектов расширения, реконструкции, проектные работы, как правило, должны выполняться комплексно по всему предприятию с целью вывода предприятия на современный уровень по всем показателям основного и вспомогательного производства. При проектированиивсе работы производятся с использованиемсовременных технологий, оборудования, материалов и конструкций, инновационных методов организации производства, труда и управления, обеспечивающих к времени ввода предприятия в действие соответствие их новейшим достижениям науки и техники. Новое строительство предприятий пищеконцентратной промышленности целесообразно предусматривать преимущественно в составе групп предприятий пищевой промышленности с общими объектами вспомогательных производств, хозяйств, инженерных сооружений. Технические решения при проектировании должны предусматривать возможность дальнейшего обоснованного увеличения мощности предприятия. Ведь если этого не предусмотреть, будет сложно в будущем вносить изменения. При необходимости подготовки документации по проекту, обязательно соблюдать нормы технологического проектирования предприятий пищеконцентратной промышленности. Именно поэтому рекомендуется доверять эту работу профессиональным проектировщикам. Тогда новое производство точно будет работать, как часы.