Проектирование кафе
Спроектировать кафе с учетом всех требований зачастую гораздо сложнее, чем его построить. Большое количество работы предстоит сделать, причем стоит обязательно учитывать нормы проектирования кафе, требования госорганов. Кроме того, необходимо тщательно продумать всю концепцию, чтобы в результате точно получить прибыль, а не «прогореть». За помощью вы можете обратиться в компанию «Петров Девелопмент».
Этапы проектирования кафе в Москве
- Составление технического задания, которое включает тип и формат, концепцию, чертеж инженерных коммуникаций с обмерами, если ожидается перепланировка, информацию о режиме работы, количестве посадочных мест, виде обслуживания, предполагаемом количестве посетителей. А также сведения о типе кухни и производства, особенностей меню, наличии или отсутствии доставки, еды навынос.
- Составление плана. На этом этапе работает несколько специалистов. Над каждой частью проекта работает конкретный профессионал. Так, инженеры занимаются подготовкой чертежей коммуникационной и вентиляционной систем. А дизайнер разрабатывает интерьерные и экстерьерные решения. Архитекторами проводятся работы по определению габаритов помещений и разделения на зоны, например, четко определяется, где будут столы, где склад, где кухня. Также создаются схемы подключений оборудования, ПЗ к каждой части.
- Создание документов. Завершающий этап проектирования – это формирование документов проекта. Важно, чтобы он был написан на доступном языке, без сложных технических терминов. Все, что разработали на предыдущих этапах, собирается воедино, создается обязательная электронная копия. Документы вручаются заказчику.
Требования к проектированию кафе
Согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, такую организацию можно разместить в пристрое к жилому и общественному зданию, в отдельно стоящем строении. А также на нежилом этаже жилого дома или общественного здания. Допустимо расположение кафе на территориях промышленных и иных объектов, чтобы обслуживать работающий персонал. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Если ваше заведение расположено в жилом доме, то разгрузку нельзя осуществлять со стороны окон и входов в квартиры, а сети бытовой и производственной канализации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этого дома. Также во всех производственных цехах, моечных, загрузочных необходимы сливные трапы, про которые часто забывают. Все основные функциональные группы помещений в структуре предприятия (здания) должны иметь четкое зонирование и удобную функционально-технологическую взаимосвязь с помощью производственных коридоров, исключая пересечение людо- и грузопотоков. Ширина коридоров зависит от типа помещений и количества мест в зале. Так, например, ширина производственных коридоров при заведении на 100 мест составляет 1,3м. Важно предусмотреть производство таким образом, чтобы исключить образование встречных потоков сырья. Сырые полуфабрикаты и готовая продукция, использованная и чистая посуда не должны размещаться слишком близко.
Стоимость проектирования кафе
При обращении в компанию, оказывающую такие услуги, необходимо рассказать специалистам в подробностях все, что планируется сделать. Расчеты производятся индивидуально. Но можно быть уверенными в том, что будет названа демократичная сумма, заплатить которую вы точно сможете. Цену проектирования кафе можно заранее узнать, обратившись в компанию «Петров Девелопмент». От качества проведения работ по проектированию напрямую зависит и в целом успех всего проекта, поэтому важно, довериться профессионалам.