Проектирование рыбоводных заводов
Если вы планируете заняться рыбоперерабатывающим бизнесом, перед строительством соответствующих зданий вам необходимо будет выполнить проектирование рыбоперерабатывающих предприятий. Опытные компании предпочитают доверить такую работу профессионалам. Компания «Петров Девелопмент» выполнит для вас проектирование рыбных предприятий. Специалисты, работающие в данной компании, имеют большой опыт и владеют всей необходимой информацией. Поэтому способны выполнить все работы максимально быстро и качественно.
Особенностипроектирования рыбоводных предприятий
Проектирование рыбоводного предприятия осуществляется на основе технико-экономических обоснований, которые подтверждают хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность их проектирования и строительства. Зачастую процедура проводится в один этап, когда технический проект совмещается с рабочими чертежами. Также может проводиться и в два этапа: создание технического проекта и рабочих чертежей. Второй вариант избирается, если необходимо спроектировать крупный и сложный промышленный комплекс. А также в случае, если планируется применение неосвоенных инновационных технологий промышленного производства с использованием сложного оборудования. Для проектирования и строительства рыбоводных предприятий выбирают площадки на берегах рек, озер и водохранилищ. Площадка должна быть расположена вблизи населенного пункта и находиться недалеко от рыбопромыслового участка, где будет осуществляться заготовка производителей для рыбоводных целей. Также она должна иметь удобную транспортную связь с ним. Кроме того, площадка должна быть удобной для выпуска будущим предприятием выращенной молоди рыб в реку, озеро, водохранилище или доставки ее к местам нагула в море. Особое внимание при выборе площадки должно быть обращено на источник водоснабжения проектируемого предприятия. Этот источник должен быть не загрязнен промышленными и бытовыми сточными водами.
Нормы технологического проектирования предприятий рыбной промышленности
Необходимо предусмотреть реализацию процесса технологической обработки рыбы. Он может выполняться двумя способами. Если рыба поступает на производство в замороженном виде, в первую очередь, она размораживается. Далее разделывается – удаляется чешуя, голова , плавники, внутренности. Затем ее моют, готовят полуфабрикаты и расфасовывают, укладывают в емкости, маркируют и охлаждают. Второй вариант обработки применяется, когда тушки поступают уже готовыми к расфасовке и укладке. В зависимости от планов заказчика, проектируется производство. Делается все с учетом типа продуктового сырья. Производственные помещения должны размещаться в надземных этажах. Как исключение - при специальном обосновании допускается размещение их в цокольном этаже. Это возможно при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований в соответствии с нормативными документами. Взрывоопасные и пожароопасные производства следует размещать у наружных стен. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не допускается. Размещение оборудования в производственных и складских помещениях необходимо проектировать с учетом обеспечения прямолинейного и кратчайшего пути движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции между участками и цехами предприятия, а также между рабочими местами с учетом последовательности технологического процесса. Перед дверями каждой лифтовой шахты должны предусматриваться свободные от оборудования разгрузочные площадки глубиной не менее 2,7 м, не считая коридора. Сообщение лифтов с производственными помещениями в подвальном этаже следует предусматривать через тамбур-шлюз. Двери шахт лифтов в помещениях с производствами категории В должны быть противопожарными. Если вам необходимо купить проектирование рыбного цеха, советуем обратиться в компанию «Петров Девелопмент». Вы получите весь комплекс услуг в максимально короткий срок и в соответствии со всеми нормативами.